Molho de tomate caseiro
Essa é uma receita tradicional de molho de tomate caseiro bem prática que pode ser feita em uma maior quantidade para congelar. O molho de tomate é um molho leve e pode ser utilizado em receitas como massas, carnes, pizza, ensopados e até mesmo em sopas. Nessa receita foi utilizado passata de tomate no lugar do molho ou extrato de tomate pronto porque a passata não conter conservantes e aromatizantes em sua composição e ter um sabor mais natural de molho de tomate.
Esse molho de tomate tem um gosto levemente adocicado. A adição de açúcar serve para equilibrar a acidez natural do tomate. O equilbrio do sabor vai depender da quantidade de açúcar, sal e temperos que você adicionar no preparo. Portanto, o gosto ficará levemente adocicado, mas com a presença também de um sabor salgado.
Depois de pronta e resfriado, esse molho pode ser porcionado em potes pequenos e guardados no freezer por até 3 meses e na geladeira por até 5 dias. Segue abaixo a receita do Molho de tomate caseiro
Ingredientes
- 1 kg de tomate maduro
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande
- 2 gomos de alho ou 1 colher (chá) cheia de pasta de alho pronta
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de chimichuri (opcional)
- 1 lata de passata de tomate
Utensílios necessários
- Panela
- Faca
- Tábua de cortar verdura
- Colher de sopa
- Colher de sobremesa
- Colher de chá
Modo de preparo
- Higienize os tomates. Seque e corte em cubos pequenos. Descarte as sementes. Reserve.
- Corte a cebola em cubos pequenos.
- Descasque o alho e rale. Reserve.
- Em uma panela adicione o azeite, espere aquecer e acrescente a cebola. Deixe refogar mexendo sempre.
- Adicione o alho. Mexa por mais um minuto.
- Adicione os tomates picados.
- Refogue até amolecer.
- Adicione a passata de tomate.
- Acrescente o sal, açúcar e outros temperos do seu gosto. Mexa.
- Prove para ver se a quantidade de sal está adequada e se não está muito ácido.
- Deixe cozinhar por 3 minutos.
- Está pronto o seu molho de tomate. Bom apetite.
Observação
Rendimento: 800g de molho de tomate pronto, ou 3 potes médios
Tempo de preparo: 30 minutos
Nível de dificuldade: fácil